Ремонт ноутбуков в Минске, ремонт компьютеров ноутбуков мониторов Минск.

Объявление

Ремонт компьютера ноутбука в городе Минск Беларусь. После гарантийный ремонт ноутбуков Acer, Advent, Apple, Asus, Compaq, Dell, Fujitsu Siemens, Gateway, Hitachi, HP, IBM, Lenovo, LG, Medion, Nec, Panasonic, Samsung, Sharp, Sony, Toshiba. +37517 2489294 +37529 3297420 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Плеханова, д. 55, офис 10

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ремонт LCD - мониторов (экранов) в Минске

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

LCD - экраны
   
  Одними из первых экранов, созданных для ноутбуков, были монохромные жидкокристаллические дисплеи, в большинстве своем, созданные на так называемой пассивной матрице. Следующей ступенью было появление цветных LCD-дисплеев, созданных на ее основе. Стремление улучшить качество изображения выделило технологию двойного сканирования (dual-scan, DSTN) и определило создание нового класса матриц - активных (active, TFT), которые дают, на сегодняшний день, самое высокое качество изображения, не уступающее мониторам на электронно-лучевых трубках.
     Основные неисправности, возникающие в матрицах:
Выход из строя лампы подсветки. В монохромных и матрицах двойного сканирования информация становится едва различимой, в матрице TFT - исчезает совсем.
Выход из строя платы преобразования питания лампы подсветки. Внешние признаки аналогичны предыдущим. Нередко на этой же плате находится преобразователь питания дешифраторов самой матрицы, при выходе его из строя, экран будет освещен, но информация на нем будет отсутствовать или искажена.
      Неисправность дешифратора матрицы или подходящего к нему шлейфа. Внешне данный дефект выражается в отсутствии требуемого изображения в вертикальных либо горизонтальных участках экрана.
      Трещины в матрице возникают в результате падения компьютера или ударов. В этом случае ремонтная служба может произвести только ее замену.
      Наличие "выбитых" пикселов - некоторое количество ярких точек на экране. Фирмы-изготовители LCD-матриц оговаривают их количество на уровне 5-10. Если их стало больше, что бывает крайне редко, вы имеете право на замену матрицы ( по условиям гарантийных обязательств производителя или продавца ).

wwwreset.na.by 138-01-90, 218-01-90

0

2

Cоветы по очистке LCD экранов от РЕСЕТ

LCD мониторы имеют массу преимуществ, начиная от небольшого потребления энергии и кончая отличным качеством изображения, но в отличие от традиционных CRT мониторов, их не так просто чистить. До появления LCD экранов, всё, что вам было нужно для чистки монитора - это средство для мытья окон и бумажное полотенце. Но сегодня для того, чтобы безопасно и качественно почистить свой экран, вам нужны специальные приспособления. Вам будет совсем несложно почистить свой жидкокристаллический дисплей, если вы будете знать, как это правильно делать.

Понятно, что чистка монитора является необходимой процедурой, но не забывайте и о некоторых элементарных мерах. Как и на всех экранах, на LCD мониторах собирается пыль с воздуха, а на экранах лэптопов - от сумки. Если вы будете регулярно вытирать пыль с экрана своего монитора, качество изображения, обеспечиваемое вашим монитором, значительно улучшится. Чтобы вытереть пыль с LCD экрана, вы можете использовать либо специальные "пылевые щётки", которые продаются в компьютерных магазинах или же очень мягкую сухую ткань.

Другим "источником" загрязнения LCD экранов могут быть жирные пальцы. Вы можете с лёгкостью не допустить появления данной проблемы, если вы не будете трогать экран руками. В таком случае, ваш монитор будет достаточно чистым, даже если вы будете его чистить один раз в несколько месяцев. С лэптопами дело обстоит сложнее. Даже если вы не будете прикасаться к экрану, на нём могут появиться жирные следы от клавиш, когда вы его закрываете. В этом случае наипростейшим решением будет положить тонкую, мягкую ткань между клавиатурой и экраном.

Даже если вы последуете всем этим рекомендациям, вам всё равно придётся периодически чистить свой экран. Жидкокристаллический экран лучше всего чистить разбавленным изопропиловым спиртом, который состоит из воды и изопропилового спирта с максимальной концентрацией 50%. Вы можете сделать данный раствор сами или купить его в компьютерном магазине (раствор, который продается в магазине, обычно имеет 30% концентрацию). Для вытирания компьютера используйте очень мягкую ткань, например, мягкий фланель или синтетический материал, экран протирайте аккуратно, сильно на него не давите. Частоту использования данного метода вы можете регулировать сами. Делайте это тогда, когда нужно.

Помимо выше перечисленных советов, вам следует принять во внимание также и некоторые предупреждения. Не используйте для чистки своего жидкокристаллического дисплея никакие другие моющие средства, особенно если они содержат аммиак, который необходим для чистки стёкол. Аммиак может повредить ваш LCD экран, в результате чего он может стать мутным. Кроме того, при чистке жидкокристаллического дисплея не используйте бумажные полотенца, потому что они могут его поцарапать. Поэтому важно вытирать свой монитор только очень мягкой тканью.

Чистка LCD экранов является несложным занятием, требующим немного осторожности. Для чистки экрана вы должны использовать подходящие средства, чтобы избежать повреждения своего монитора.

Имея под рукой нужные средства и зная, как ими правильно пользоваться, ваш LCD монитор всегда будет чистым и прослужит вам долгие годы.

Ремонт ноутбуков в Беларуси. wwwreset.tu1.ru

0

3

Устройство и ремонт LCD-мониторов "Samsung SyncMaster 570S/580S TFT"В настоящее время в самых распространенных мониторах используются электронно-лучевые трубки (ЭЛТ) или CRT (Cathode Ray Tube). Их главный конкурент - жидкокристаллические (LCD - Liquid-crystal display) мониторы на тонкопленочных транзисторах (TFT - Thin-film transistor). Технология производства этих мониторов более перспективна. Из табл. 1, в которой приведены сравнительные характеристики LCD- и ЭЛТ-мониторов, видны преимущества и недостатки LCD-мониторов на основе TFT по сравнению с ЭЛТ-мониторами.

Таблица 1

Параметры LCD-мониторы на основе TFT ЭЛТ-мониторы
Яркость от 170 до 250 Кд/м2 от 80 до 120 Кд/м2
Контрастность от 200:1 до 400:1 от 350:1 до 700:1
Угол обзора (по контрастности) 110°…170° более 150°
Угол обзора (по цвету) 50°…125° более 120°

Разрешение Одно значение разрешения с фиксированным размером пикселей. Монитор можно использовать оптимально только с этим разрешением. В зависимости от поддерживаемых монитором функций масштабирования можно использовать более высокое или более низкое разрешение, но они не оптимальны, т.е. возможны искажения изображения Поддерживаются различные значения разрешения. При всех поддерживаемых значениях монитор можно использовать оптимально. Ограничение накладывается только приемлемостью кадровой частоты (отсутствием мерцания изображения)
Частота вертикальной развертки Оптимальная частота 60 Гц, этого достаточно для отсутствия мерцания изображения Только при частотах свыше 75 Гц отсутствует явно заметное мерцание изображения
Не сведение цветов Нет Есть

Фокусировка Очень хорошая Зависит от конкретной модели
Геометрические искажения Нет Как правило, есть, зависят от конкретной модели
Неработающие пиксели Есть (довольно часто встречается) Есть (очень редко встречается)
Входной сигнал Аналоговый или цифровой Только аналоговый
Масштабирование при разных значениях разрешения Отсутствует или используются методы масштабирования, не требующие больших накладных расходов Очень хорошее
Точность отображения цвета Поддерживается True Color и имитируется требуемая цветовая температура Поддерживается True Color и имеются специальные устройства калибровки цвета
Гамма-коррекция (подстройка цвета под особенности человеческого зрения) Удовлетворительная Фотореалистичная
Однородность яркости изображения Часто изображение ярче по краям Часто изображение ярче в центре
Чистота (качество) цвета Хорошее Высокое
Мерцание Нет на частоте кадровой развертки выше 60 Гц Незаметно на частоте кадровой развертки выше 85 Гц
Время инерции 20…30 мс Пренебрежимо мало
Формирование изображения Изображение формируется пикселями, число которых зависит только от конкретного разрешения LCD-панели. Шаг пикселей зависит только от размера самих пикселей, но не от расстояния между ними. Каждый пиксель формируется индивидуально, что обеспечивает великолепную фокусировку, ясность и четкость. Изображение получается более целостным и гладким Пиксели формируются группой точек (триады) или полосок. Шаг точки или линии зависит от расстояния между точками или линиями одного цвета. В результате четкость и ясность изображения сильно зависит от размера шага точки или шага линии и от качества ЭЛТ

Электромагнитное излучение и энергопотребление Практически нет опасного уровня электромагнитных излучений. Потребление энергии примерно на 70% ниже, чем у ЭЛТ-мониторов с таким же размером экрана (от 25 до 40 Вт) Всегда присутствует электромагнитное излучение, уровень которого зависит от соответствия ЭЛТ стандарту безопасности. Потребление энергии в рабочем состоянии на уровне 60-150 Вт
Размеры, масса Плоский дизайн (занимает мало места), малая масса Объемный дизайн (занимает много места), большая масса
Интерфейс монитора Цифровой интерфейс, однако, большинство LCD-мониторов имеют встроенный аналоговый интерфейс для подключения к наиболее распространенным аналоговым выходам видеоадаптеров Аналоговый интерфейс

Основные преимущества LCD-мониторов, которые перевешивают их недостатки, следующие:

- идеальная фокусировка;

- отсутствие геометрических искажений;

- идеальное сведение основных цветов;

- отсутствие мерцания изображения;

- практически полное отсутствие вредных электромагнитных излучений.

В качестве примера реализации LCD-монитора на основе TFT рассмотрим мониторы Samsung SyncMaster 570S TFT/580S TFT. Их основные технические характеристики приведены в табл. 2.

Таблица 2

Характеристика Значение
Тип LCD-панели TFT-LCD-панель, RGB вертикальные полосы, размер видимой области 15 дюймов, размер пикселя 0,297 ґ 0,297 мм
Диапазон частот синхронизации Частота строк: 30…61 кГц
  Частота кадров: 50…75 Гц
Входы видеосигнала Аналоговые, 0,714В±5%, положительной полярности, импеданс 75 Ом
Входы синхросигналов Раздельные для НSYNC и VSYNC, полный синхросигнал (по каналу GREEN)
Полоса пропускания видеотракта 0…80 МГц
Размер видимой области экрана (по горизонтали/по вертикали) 304 /228 мм
Питание Источник переменного тока 90…264 В, 50…60 Гц или источник постоянного тока 12 В, 3 А
Потребляемая мощность не более 25 Вт

Структурная схема мониторов. В результате сравнения структурных схем LCD-TFT и ЭЛТ-мониторов, можно сделать вывод, что их схемотехника принципиально отличается и у первого она значительно проще. Отсутствие источников высокого напряжения и их потребителей в схеме LCD-TFT-монитора значительно повышает его надежность и безопасность для здоровья по сравнению с ЭЛТ-монитором. В состав схемы монитора входят следующие узлы:

- источник питания (ИП);

- микропроцессор (МП) и энергонезависимая память;

- синхроселектор и схема синхронизации;

- аналого-цифровой преобразователь (АЦП);

- схема масштабирования и LCD-контроллер;

- LCD-интерфейс;

- LCD-панель.

формирует стабилизированные напряжения +12, +5 и +3,3 B, необходимые для работы всех узлов монитора. В свою очередь, на ИП от сетевого адаптера AC/DC поступает нестабилизированное постоянное напряжение +12 В. Кроме того, в конструкции LCD-панели имеется импульсный преобразователь, формирующий из постоянных напряжений +12 и +5 В переменное напряжение 500 В частотой 48 кГц для питания двух ламп подсветки LCD-панели (на принципиальной схеме отсутствует). ИП построен на основе интегральных стабилизаторов напряжения IC101 (+5 В), IC103 (+3,3 В) и IC104 (+5 В). для реализации определенной логики работы узлов монитора напряжения +12, +5 и +3,3 В подаются на схему через электронные ключи IC102 и IС901. Напряжение +12 В коммутируется ключом IC901, который управляется сигналом SW_REG_ENB, поступающим с выв. 6 IС401 (рис. 3.3). Напряжения +5 и +3,3 В коммутируются ключом IC102, управляемым сигналами SW_REG_ENB и PANEL_EN, приходящими с IС401 (выв. 6 и 5).

Если синхроимпульсы поступают от персонального компьютера (ПК) по каналу зеленого цветового сигнала PC_GREEN, cинхроселектор IC105 выделяет полный синхросигнал SOG_CSYNC (осц. 7 на рис. 4) и подает его на вход микроконтроллера МП - выв. 22 IC401. МП формирует из него строчные и кадровые синхроимпульсы M_HSYNC и М_VSYNC (выв. 21, 20), которые используются схемой синхронизации IC303 для формирования сигналов управления схемой масштабирования IC301

Система управления монитором реализована на основе микропроцессора IC401 типа ST72E75_3 (рис. 3.3). Работа МП синхронизируется внутренним генератором, частота которого стабилизирована кварцевым резонатором Х401 (24 МГц), подключенным к выв. 32 и 33 микросхемы. для сброса всех узлов МП в исходное состояние используется схема сброса IC402, формирующая импульс отрицательной полярности, поступающий на выв. 40 МП после подачи на него питания. В зависимости от наличия и частоты синхросигналов, поступающих на вход МП (выв. 15, 24), он формирует выходные сигналы управления ИП, схемой синхронизации, АЦП и схемой масштабирования. Регулировка параметров изображения осуществляется системой экранного меню (OSD). Для доступа и управления системой OSD служат кнопки, расположенные на передней панели монитора. В составе МП имеются два цифровых интерфейса. Первый интерфейс (IC401, выв. 29, 30) используется для управления по шине I2C АЦП и схемой OSD (IC201, выв. 39, 42). По второму интерфейсу (IC401, выв. 27, 28) МП передает данные на компьютер для реализации стандарта Plug & Play. Для хранения информации о регулируемых и нерегулируемых параметрах к первому интерфейсу подключена микросхема энергонезависимой памяти IC404, а ко второму - IC403. К выв. 31, 42 IC401 через ключи Q401, Q402 подключен светодиодный двухцветный индикатор режима работы монитора. Назначение остальных выводов МП будет рассмотрено в процессе описания схемы. Для питания МП на его выв. 10 и 25 поступает напряженияе +5 В от стабилизатора IC101.

Видеосигналы основных цветов с конт. 1, 2, 3 соединителя CN201 (см. рис. 1, 2) через согласующие резисторы R209, R211, R213 и разделительные конденсаторы С132, C134, C136 поступают на входы АЦП - выв. 12, 20, 28 IC201 (рис. 3.1). В состав микросхемы IC201 входят стабилизатор напряжения, три широкополосных (250 МГц) видеоусилителя, схемы фиксации уровней черного в видеосигналах, трехканальный 8-битный АЦП, интерфейс с шиной I2C, схема синхронизации АЦП и выходные каскады микросхемы, совместимые по уровню с ТТЛ-логикой.

Сигнал управления схемами фиксации уровней черного PCCLAMP также формирует МП (выв. 16). Отсюда он поступает на выв. 89 IC201. Для синхронизации АЦП на выв. 93, 94 IC201 подаются синхросигналы HSYNC и COAST, формируемые МП из входных строчных синхроимпульсов.

На выходах IC201 (выв. 52-58, 61-68, 71-78) формируются 8-битные коды видеосигналов основных цветов PCBLUE (7-0), PCGREEN (7-0) и PCRED (7-0), которые поступают для дальнейшей обработки на входы схемы масштабирования и LCD-контроллер - IC301 выв. 9, 13-19, 30, 31, 34-39, 50-52, 54, 56-59 (рис. 3.2). Для стабилизации частоты внутреннего генератора микросхемы к ее выв. 139 подключен кварцевый резонатор Х301 (75 МГц). Работа IC301 синхронизируется внешними сигналами PCHSYNC, PCVSYNC, PCCLK, которые формирует схема синхронизации IC303 (рис. 3.1).

Схема OSD IC302 (рис. 3.1) формирует сигнал коммутации OSD_EN и видеосигналы OSD_BLU, OSD_GRN, OSD_RED, которые снимаются с выв. 12-15 микросхемы и поступают на входы IС301, - выв. 77, 71-73. Для синхронизации изображения OSD на выв. 5, 10 IC302 подаются строчные и кадровые синхроимпульсы. Схемой OSD управляет МП по шине I2C.

LCD-контроллер микросхемы IC301 формирует 8-битные коды видеосигналов DBR (7-0), DAR (7-0), DBG (7-0), DAG (7-0), DBB (7-0), DAB (7-0) и сигналы синхронизации DVS, DHS, DH_CLK (осц. 8 на рис. 4), DEN (осц. 2 на рис. 4), которые подаются на схемы LCD-интерфейса - IC304, IC305. LCD-интерфейс формирует цифровой 20-битный код управления шинными дешифраторами LCD-панели. Конструктивно они расположены на самой LCD-панели, их выходы управляют засветкой каждого отдельного пикселя.

Характерные неисправности мониторов и способы их устранения
1. При включении монитора сетевой индикатор не светится, монитор не работает

Вольтметром проверяют наличие напряжения +12 В на соединителе CN101 (рис. 3.1). Если напряжения нет или оно значительно меньше нормы, проверяют исправность сетевого адаптера, наличие контакта в соединителе. Если на СN101 есть +12 В, а на выв. 4 стабилизатора IC101 отсутствует +5 В, проверяют предохранитель FT104 и стабилизатор IC101. Если +5 В имеется, проверяют стабилизаторы +5 В (IC104) и +3,3 В (IC103). Если они исправны, переходят к проверке МП. если он исправен, то его сигналы PANEL_EN (выв. 5) и SW_REG_EN (выв. 6) должны быть активны (см. табл. 3, в которой указаны режимы по постоянному току IC401 в режиме 1024х768/75 Гц), ключи Q101, Q102 открыты и на выв. 5, 8 IC102 должно быть соответственно +5 и +3,3 В. если указанные сигналы неактивны, проверяют внешние элементы МП: Х401 (24 МГц), IC402, С408, С409, ZD401. если они исправны - заменяют МП.

Таблица 3

№ вывода IC401 Сигнал (напряжение,  В) № вывода IC401 Сигнал (напряжение,  В) № вывода IC401 Сигнал (напряжение, В)
1 0…5 15 импульсы 29 5
2 0 или 5 16 импульсы 30 5
3 5 17 5 31 0
4 5 18 не используется 32 импульсы, 24МГц
5 4,6 19 не используется 33 импульсы, 24МГц
6 0 20 импульсы ТТЛ-уровня 34 5
7 5 21 импульсы ТТЛ-уровня 35 5
8 5 22 импульсы ТТЛ-уровня 36 3,8
9 общий 23 общий 37 5
10 5 24 импульсы ТТЛ-уровня 38 0
11 5 25 5 39 5
12 не используется 26 не используется 40 5
13 5 27 0 41 общий
14 5 28 0 42  5

2. Сетевой индикатор светится зеленым цветом, но изображение отсутствует

Вначале визуально проверяют работоспособность ламп подсветки LCD-панели. Если они светятся, проверяют наличие тактовых импульсов на выв. 81, 83 и 84 IC201. Если их нет, проверяют наличие сигнала НSYNC_PLL на выв. 94 IC201 (осц. 5 на рис. 4) и при его наличии заменяют IC201. Если сигнала на выв. 94 IC201 нет, проверяют наличие сигнала PC_HSYNC_IN на выв. 9 IC106 (осц. 6 на рис. 4). Если сигнал есть, заменяют буфер IC106. Если синхросигнал поступает по каналу GREEN, проверяют сигнал SOG_CSYNC на выв. 1 IC105 (осц. 7 на рис. 4) и его прохождение через буфер IC106 (выв. 2, 12). Если синхросигналов на выв. 9 IC106 или выв. 1 IС105 нет - проверяют источник сигналов (компьютер) и наличие контактов в соединителе CN201.

Если тактовые импульсы на выв. 81, 83 и 84 IC201 имеются, проверяют наличие сигналов на выв. 20, 22 IC303 (осц. 9, 10 на рис. 4). Если их нет, проверяют входные сигналы микросхемы - выв. 34, 39 (осц. 11, 1 на рис. 4). Если эти сигналы отсутствуют, проверяют IC201 и IC401. Если сигналы на выв. 20, 22 IC303 есть, проверяют сигналы на выв. 30, 31 IC304, IC305 (осц. 2, 3 на рис. 4). При отсутствии сигналов проверяют синхроимпульсы на выв. 141 и 142 IC301 (осц. 8 на рис. 4) и если их нет при исправном резонаторе Х301 заменяют IC301.

Если тактовые сигналы на выв. 141 и 142 IC301 есть - заменяют микросхемы LCD-интерфейса IC304 и IC305.

Если выходные сигналы IC304 и IC305 (конт. 2-22 CN301) есть и их форма соответствует осц. 4 на рис. 4, то заменяют LCD-панель.

3. Отсутствует одна или несколько вертикальных линий (четных или нечетных) на изображении или изображение полностью отсутствует

Если форма сигналов на одном из конт. 2-22 CN301 не соответствует осц. 4 на рис. 4, проверяют микросхемы IC304 и IC305 и связанные с ними элементы. если сигналы в норме - заменяют LCD-панель.

4. Отсутствует изображение OSD

Если при нажатии одной из кнопок передней панели монитора на выв. 12 IC302 появляются импульсы (осц. 12 на рис. 4), заменяют IC302. Если импульсов нет, проверяют наличие строчных и кадровых синхроимпульсов на выв. 5, 10 IC302. Если синхроимпульсы отсутствуют - заменяют IC301. Если импульсы на выв. 12 IC302 есть - проверяют IC302 и связанные с ней элементы.

5. Нет реакции монитора на нажатие одной или всех кнопок его передней панели

Нажимают одну из кнопок передней панели монитора и проверяют изменение потенциала на соответствующем выв. 13 или 14 IC401. Если потенциал не изменяется, омметром проверяют кнопку и наличие контактов в соединителе CN402. Если сигналы на выв. 13 и 14 IC401 есть, то длительность импульсов на шине SDA IС401 (выв. 30) должна изменяться. Если этого не происходит, заменяют МП. Если сигнал на выв. 30 IC401 изменяется, проверяют микросхему OSD IC302 в соответствии с п. 4.

6. Не регулируется яркость изображения

Регулируют яркость и проверяют изменение напряжения на выв. 1 IC401 в диапазоне 0…5 В. Если напряжение изменяется, проверяют LCD-панель. В противном случае заменяют IC401.

Samsung Electronics, Service Manual SyncMaster 570STFT (RN15LS), SyncMaster 580STFT (RN15LO).

0

4

ЭЛТ
Регулировка, размагничивание и тестирование монитора. Замена строчного трансформатора. Ремонт блока питания 15"/17"/19"/21". Ремонт блока развёрток или блока цветности 15"/17"/19"/21". Ремонт плат управления 15"/17"/19"/21".
ЖКИ
Быстрый ремонт и тестирование неисправностей мониторов в Минске. Поиск, установка и настройка драйверов ЖК мониторов. Замена лампы подсветки. Ремонт инвертора. Ремонт и замена матрицы в ноутбуках. Ремонт блока питания 15"/17"/19"/21". Ремонт плат управления жидкокристаллических мониторов с диагональю 15"/17"/19"/21"/24" в Беларуси.

МТС 5027700 проводим ремонт и настройку мониторов LG NEC SONY DELL HEWLETT PACKARD COMPAQ в Минске Беларусь.

0

5

Какие бывают типы жидко-кристаллических матриц в ноутбуках? Какие лучше?Теоретические основы работы ЖК-дисплеев можно изучить тут.
TFT-матрицы в ноутбуках используется примерно те же, что и в обычных ЖК-мониторах и потому имеют те же самые особенности и характеристики за следующими исключениями:

если в "обычных" TFT-мониторах наиболее распространены модели с двумя или четырьмя лампами подсветки (иногда и больше), то в ноутбуках жёсткие требования по ограничению энергопотребления привели к использованию в большинстве случаев всего одной лампы подсветки, расположенной чаще всего снизу. Поэтому у ЖК-матриц для портативных ПК качество изображения обычно заметно хуже, чем у моделей для настольных мониторов сопоставимого класса.
шина, соединяющая выход видеокарты со входом матрицы различна в ноутбуках и ЖК-мониторах. В ноутбуках используется LDVS-шина, конкретней - одна из её разновидностей Flat Panel Display Link (FPD-Link). Опуская технические детали, на практике это приводит к некоторым ограничениям (см. ниже).
у "ноутбучных" TFT-экранов больше разнообразия в доступных разрешениях матриц, в то же время они более консервативны в использовании новейших разработок.
Классифицировать матрицы можно по их размерам (принято измерять диагональ в дюймах), разрешению (в пикселях по горизонтали и вертикали, наиболее распространённое значение 1024x768), по соотношению сторон (aspect ratio - "обычное" 4:3 и "широкоформатное" 16:10), по технологии их изготовления. Большинство производителей матриц и ноутбуков придерживаются спецификаций, разрабатываемых Standart Panels Working Group. Согласно текущей спецификации производятся следующие (по размерам, соотношению сторон и разрешению) матрицы:

Диагональ матрицы Разрешение (букв. обознач.) Разрешение
(в пикселях) Соотношение
сторон Расстояние
между
пикселями Пикселей
на дюйм
15,0" QXGA 2048 x 1536 4:3 0.148 172
12,1"W WSXGA+ 1680 x 1050 16:10 0.155 164
14,1"W WUXGA 1920 x 1200 16:10 0.158 161
15,4"W WUXGA 1920 x 1200 16:10 0.173 147
12,1" SXGA+ 1400 x 1050 4:3 0.176 144
14,1" UXGA 1600 x 1200 4:3 0.179 142
14,1"W WSXGA+ 1680 x 1050 16:10 0.180 141
12,1"W WXGA 1440 x 900 16:10 0.181 140
15,0" UXGA 1600 x 1200 4:3 0.190 134
17,0"W WUXGA 1920 x 1200 16:10 0.191 133
13,3" SXGA+ 1400 x 1050 4:3 0.193 132
15,4"W WSXGA+ 1680 x 1050 16:10 0.197 129
12,1"W WXGA 1280 x 800 16:10 0.204 125
14,1" SXGA+ 1400 x 1050 4:3 0.204 125
14.1"W WXGA 1440 x 900 16:10 0.210 121
15,0" SXGA+ 1400 x 1050 4:3 0.217 117
17,0"W WSXGA+ 1680 x 1050 16:10 0.219 116
15,4"W WXGA 1440 x 900 16:10 0.230 110
14,1"W WXGA 1280 x 800 16:10 0.237 107
12,1" XGA 1024 x 768 4:3 0.240 106
17,0"W WXGA 1440 x 900 16:10 0.255 100
15,4"W WXGA 1280 x 800 16:10 0.259 98
13,3" XGA 1024 x 768 4:3 0.264 96
14,1" XGA 1024 x 768 4:3 0.279 91
17,0"W WXGA 1280 x 800 16:10 0.287 89
15,0" XGA 1024 x 768 4:3 0.296 86

Данные в этой таблице отсортированы по значению "расстояние между пикселями", который в определённой степени характеризует "мелковатость буковок" в обычной офисной работе. Жирными цифрами выделены наиболее распространённые типы матриц, мелким шрифтом - малораспространённые. Следует заметить, что в таблице перечислены только ныне выпускаемые типы матриц; ранее производились и другие, например, с разрешением 800x600 (SVGA); также возможен выпуск и несоответствующих этой спецификации матриц - например, 1152x768 (XGA+, 15:10) или 1280x854 (WSXGA, 15:10).

Чем выше разрешение матрицы, тем меньше расстояние между соседними пикселями, тем меньше визуальные размеры элементарных элементов внешнего оформления операционной системы компьютера - иконок, названий файлов и элементов меню в графических ОС и символов в текстовых, но и тем больше информации помещается на всей площади экрана и тем более чёткими будут элементы изображения, имеющие те же линейные размеры. Однозначно утверждать, что высокое разрешение матрицы это хорошо, а более низкое плохо - нельзя, равно как и наоборот. Каждый должен подобрать оптимальный для своих глаз и привычек размер и разрешение матрицы, попробовав в работе несколько разных ноутбуков; вышеприведённая таблица позволит составить предварительное впечатление о ещё неопробованных типах матриц.

Осталось поговорить про различные технологии производства жидкокристаллических матриц. Про т.н. "пассивные" (так же известные как Dual Scan) матрицы можно только упомянуть. Они характеризовались высокой инерционностью (смазываемостью), плохой цветопередачей (а часто - и просто были чёрно-белыми) и крайне удручающими углами обзора, но встретить их сейчас можно только в очень старых портативных компьютерах эпохи "пентиума первого" и более древних. "Активные" матрицы по технологии изготовления бывают на настоящий момент четырёх основных типов:

TN+Film (Twisted Nematic плюс плёнка, наложенная на экран для увеличения углов обзора) - старейшая из используемых технологий; характеризуется в первую очередь небольшими реальными углами обзора и неважной цветопередачей. Самая дешёвая в производстве плюс позволяет делать "быстрые" матрицы с минимальными заявленными характеристиками переключения "белое-чёрное", что обусловливает её наибольшее распространение. В недорогих ноутбуках вероятность встретить этот тип матрицы практически равна 100%. Битые пиксели на экране выглядят как яркие точки.
MVA (Multidomain Vertical Alignment) разработки Fujitsu. Относительно "медленные" матрицы, но с неплохой цветопередачей и хорошими углами обзора, изумительной контрастностью. По непонятным причинам в ноутбуках применяются крайне редко, в основном в аппаратах. собственного производства Fujitsu. Битый пиксель выглядит, как черная точка.
PVA (Patterned Vertical Alignment) - улучшенный "аналог" MVA от Samsung'а. Пока практически не применяется в производстве ноутбучных матриц. Впрочем, есть достаточная большая вероятность появления модернизированного (в плане "ускорения" времени отклика) варианта PVA на этом рынке в самом ближайшем будущем.

IPS (In-Plane Switching) разработки Hitachi, иногда в модернизированных вариантах S-IPS, Dual Domain IPS, A-IPS. Практически лишены недостатков конкурентов (чуть худшая контрастность по сравнению с MVA-PVA, чуть худшее время отклика по сравнению с TN+Film, небольшой отлив чёрного в фиолетовый при взгляде под углом - практически единственные известные особенности), но, увы, обладают высокими себестоимостью производства и энергопотреблением. На матрицах IPS производятся некоторые старшие модели в линейках некоторых производителей (Asus, Dell, IBM, LG, Sharp, Sony, Toshiba).
Определить тип матрицы в конкретном ноутбуке с большей или меньшей долей вероятности можно визуально.
Следует сказать, что многие производители применяют (чаще всего - исключительно в маркетинговых целях) свои собственные "фирменные" названия технологий. Например, IBM FlexView, ASUS ACEView, LG Wide View Angle - это "законспирированные" синонимы IPS-матрицы (возможно, с какими-то вариантами). Toshiba CASV (Clear Advanced Super View), Acer CrystalBrite, ASUS Color Shine, Dell TrueLife, HP-Compaq BrightView, Fujitsu CrystalView, Sony XBrite/X-Black и др. - популярная в последнее время попытка увеличить контрастность матрицы заменой традиционного матового покрытия ЖК-панели на глянцевое с рядом доработок. Фактическое содержимое таких "фирменных" технологий как правило не афишируется подробно, что не позволяет, к сожалению, использовать их наличие или отсутствие как критерий выбора. Например, два ноутбука Sony с (вроде бы) одной и той же технологией XBrite могут иметь совсем разное качество отображения картинки. Зачастую узнать, какая именно матрица установлена в данном конкретном ноутбуке можно только по независимым обзорам.

Попытки отразить характеристики матриц в категориях "качества", "лучшести", разумеется, субъективны, но часто только такие субъективные оценки помогут Вам понять качественную разницу между двумя ноутбучными экранами; одну из наиболее удачных попыток такой классификации можно посмотреть тут: Примерная классификация матриц ноутбуков

0

6

Замена матрицы (монитора, дисплея, экрана) ноутбуков с диагональю 14", 14.1", 14.1" (широкоформатные), 15.1", 15.4", 7", 8.9", 10", 11.1", 12", 12.1", 13.3", 17", 18" в Минске

0



Создать форум. Создать магазин