Ремонт ноутбуков в Минске, ремонт компьютеров ноутбуков мониторов Минск.

Объявление

Ремонт компьютера ноутбука в городе Минск Беларусь. После гарантийный ремонт ноутбуков Acer, Advent, Apple, Asus, Compaq, Dell, Fujitsu Siemens, Gateway, Hitachi, HP, IBM, Lenovo, LG, Medion, Nec, Panasonic, Samsung, Sharp, Sony, Toshiba. +37517 2489294 +37529 3297420 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Плеханова, д. 55, офис 10

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Советы по ремонту компьютера

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

Только у нас открываются все секреты по ремонту компьютеров и ноутбуков

+1

2

Как перешить БИОС?

Не буду акцентировать вопрос на том, что такое биос, какие они бывают и зачем. Раз вы это читаете, значит, вам что-то уже известно. Потому начнём с обратного - развеем самые стандартные, почему-то непотопляемые мифы и заблуждения.

   1. Шить биос нужно (лучше) только "своим" прошивальщиком (пример: Award - с помощью AwdFlash, AMI - AMIFlash).

Бред. Однако некоторым сложно это понять и поверить - ведь на сайте производителя платы много всяческих грозных непонятных предупреждений (да ещё и на нерусском). Почему же так? Интересно - тогда дочитайте эту и прочитайте следующую часть.:)

   2. Шить биос "на горячую" (Hot Swap - "хотсвапом") нужно (можно) только на точно такой же матери (таком же чипсете, с точно такой же флэшкой т.п.)

Второе самое распространённое заблуждение. Имеет корни в незнании функционирования различных типов флэшмикросхем, которое, действительно, может накладывать некоторые ограничения на используемую для хотсвапа мать. Хотя если у вас есть другая точно такая же (только рабочая;) мать - это несомненный плюс.
Прошивальщики.
Самыми популярными являются AwdFlash, AMIFlash и UniFlash. Остальные являются специфичными для конкретной фирмы (например, для "родных" матерей от Intel либо Asus - свой, ибо другие могут не сработать).
Я не буду касаться расшифровки ключей - этой информации полно в интернете, я остановлюсь на том, какие из них включать.
ВНИМАНИЕ: запуск флэшера БЕЗ КЛЮЧЕЙ (т.е., соответственно, с оными по умолчанию) может привести к ПОВРЕЖДЕНИЮ биоса, даже если вы не собирались его перешивать, а лишь полюбопытствовали либо хотели сохранить текущую версию. Это крайне редкое явление и в основном касается некоторых версий amiflash, но оно точно имеет место (сам попадался и не раз:).
ДОПОЛНЕНИЕ: запуск различных утилит (например, типа DMICFG), имеющихся на компактах прилагаемых к матплате (для "настройки" биоса) часто приводят к ситуации аналогичной предыдущему абзацу - повреждение биоса, даже если вы не собирались ничего делать, а лишь полюбопытствовали и ничего не перешивали.
AWDFLASH.
Самый популярный, но не самый лучший. Запускать с ключиками:
awdflash имя_прошивки /cd/cp/py/sn/f/r
В этом случае биос перешьётся без лишних вопросов (/py - Program=Y, /sn - Save=No, /f - не проверять от той ли платы это биос и биос ли это вообще:) и после окончания прошивки комп сразу перезагрузится (ключик /r - Reset, ежели не нужно - не писать). Ключи /cd/cp (Clear DMI, Clear PNP) настоятельно рекомендуются к ним можно добавить автоматический сброс CMOS (по умолчанию) - /cc. Если прошиваем не award bios (например ami), используем ещё и ключик nab: Work with not Award BIOS
AMIFLASH.
Не такой популярный как awdflash, но в отличие от оного - самый лучший (даже несмотря на вышеупомянутые проблемы с некоторыми версиями при запуске без ключиков). Запускать с ключиками:
amiflash имя_прошивки /b /n /-o /-c /-d /-r /v /-i /-k /-e /-g
Если нужно сохранить старый биос, запускать с ключиками:
amiflash /b /n /-o /-c /-d /-r /v /-i /-k /-e /-g/sимя_прошивки
    После ключика /s - пробела быть не должно!
Чтоб не набирать такую кучу ключей - не поленитесь, сделайте один раз .bat-файлик с содержимым типа:
c:\vc\utils\amf.exe %1 /b /n /-o /-c /-d /-r /v /-i /-k /-e /-g
(или можно скачать его с этого сайта).

В данной части его рассматривать не буду, т.к. несмотря на его реальную продвинутость, он требует некоторой подготовки/опыта со стороны пользователя. (Однако стоит отметить, что его можно применять не только для программирования BIOS материнских плат, но и BIOS видеокарт, flash микросхем в сетевых картах)
Особенности перешивки биосов на платах от Asus.
Для перешивки асусовских плат не подойдут "стандартные" прошивальщики, т.к. ВСЕ асусовские биосы (начиная с самых древних Pentium1) блокируют обычные способы перешивки. Для перешивки на таких матплатах придётся использовать фирменные_асусовские_утилиты. Для самых старых плат - это pflash, для более современных - aflash (хотя во многих случаях aflash подходит и для очень старых), для совсем новых - придётся использовать утилиты под винду. В случае pflash/aflash выражение "придётся использовать" не совсем корректно, т.к., во-первых, они крайне удобны, понятны, достаточно универсальны и, главное, не пристают с вопросами, прошивая "всё, что шьётся".:) Во-вторых, амифлэш всё-таки можно использовать, хоть он и заканчивает работу с ошибками (точней не он, а dos4gw). В любом случае, всем счастливым обладателям асусовских плат к перешивке нужно подходить с особым вниманием ибо восстановление при ошибке дело непростое, а иногда очень даже сложное. И если вы даже имеете опыт и даже немалый - повторюсь, будьте бдительны, асусовские инженеры используют в своих творениях крайне изощрённые меры для защиты биосов, обратной стороной медали которых являются иногда возникающие серьёзные проблемы с "оживлением" - плата может "прикидываться" дохлой ("00" на POST-карте), флэшка - аналогично (при попытках перешивки на других платах), хотя реально и один и другой будут совершенно живыми, что может подтвердится установкой оных в другие точно такие же, только исправные... Если вы боретесь(-лись) с подобными глюками - внимательно прочтите главу о LPC-интерфейсе (асусовцы его давно применяли, в то время как другие стали его использовать совсем недавно)... п.с. подобное в определённой степени (желательность и/или обязательность использования "родных" фирменных прошивальщиков) касается и некоторых других производителей (как правило - известных). Например, многие платы от Abit также имеют тонкости при программировании - тот же Uniflash, вообще, предупреждает, что не дружит с этой фирмой...
Основные проблемы и сообщения об ошибках.
Объём файла прошивки не сопадает с объёмом флэшки.
Распространённая проблема. Как правило является результатом того, что производитель использовал в разных версиях (матплат) разные флэшки (по объёму). Например, первые платы какой-то модели шли с мегабитными, а все следующие - с двухмегабитными. В некоторых случаях, если производитель не признаётся, что выпускал платы с биосы разных объёмов, это может быть свидетельством того, что плата "левая" (т.е., например, в подделке используется более дешёвая флэшка большего объёма - 4Mbit вместо 2Mbit).
Прошивальщик по каким-либо причинам "не соглашается" прошивать биос, утверждая, что он не от этой платы или вообще не биос.
Ещё более распространённая вещь. Однако с вышеуказанными "секретными" ключиками вас больше не будут посылать… почитать даташиты.:)
Прошивальщик не может определить тип флэшк и потому не прошивает её.
Это тоже частое явление. Причин тому может быть несколько:

    * стоит защита от перезаписи (именно это обычно и предлагают проверить матюгающиеся прошивальщики). На древних платах защита ставилась перемычками, в современных - как правило, выбирается в BIOS Setup (пунктик типа BIOS Flash Protection = En./Dis.).
    * данная версия прошивальщика не знает данный тип флэшки. Редкое явление - обычно возникает при попытке шить древние флэши новыми версиями либо наоборот.
    * всунутая хотсвапом флэшка (тип) не поддерживается самой матерью - см. дальше по FWH/LPC интерфейсам...
    * просто битая флэшка - убедитесь ещё раз, что Вы вставили её правильно...;)
    * флэшка - вовсе и не флэшка, а "однократной записи" либо вообще - с УФ-стиранием (с окошком). Верно, как правило, лишь для самых древних плат (до Pentium1) и можно определить по маркировке - она будет начинасть с цифр 27ххх .

Отредактировано ShamDim (2008-03-11 18:06:37)

0

3

Как сделать ремонт блока питания

Здесь находится наша копилочка схем блоков питания.

FSP
FSP145-60SP Основной ШИМ КА3511, дежурка КА1Н0165R, 3.3В - МС.
Hiper
HIPER HPU-4K580 Основной ШИМ TL3842, дежурка на полевике, APFC NCP1653.
InWin\PowerMan
IP-P350AJ2-0 Основной ШИМ UC3843, дежурка ICE2A0565Z, супервизор WT7510.
iw-isp300a3-1 Основной ШИМ SG6105, дежурка на полевике 2N60, 3.3В - МС.
IW-P300A2_0_R1.2 Основной ШИМ SG6105, дежурка на полевике 2N60, 3.3В - МС.
PowerMaster
FA_5_2_v3-2_230W_LP-8 Основной ШИМ TL494, дежурка на 2SC5027, 3.3В - КПС.
FA_5_2_v3-2_250W Основной ШИМ TL494, дежурка на 2SC5027, 3.3В - КПС.
Microlab
Microlab_350W Основной ШИМ КА7500, дежурка на 2SC5027, супервизор LM339, 3.3В - МС.
Microlab_400W Основной ШИМ КА7500, дежурка на 2SC5027, супервизор LM339, 3.3В - МС.
JNC
JNC_ATX Основной ШИМ TL494, дежурка на 2SC5027, супервизор LM339, 3.3В - МС.
JNC LC 250 ATX Основной ШИМ TL494, дежурка на KSC5027-R, супервизор LM339, 3.3В - МС.
JNC_LC-B250ATX Основной ШИМ 2003, дежурка на полевике 2N60, 3.3В - МС.
JNC LC-B250ATX ver. 2.9 Основной ШИМ 2003, дежурка на полевике 2N60, 3.3В - МС.
КME
КME PM-230 Основной ШИМ TL494, дежурка на 2SC5027, супервизор LM339, 3.3В - КПС.
SUNNY Technologies
ATX-230 Основной ШИМ UC3843, дежурка на К3067, супервизор TP5510, 3.3В - КПС.
Codegen
200XA, 250XA Основной ШИМ TL494, дежурка на 2SC5027, супервизор LM393.
Colors iT
Colorsit_330u Основной ШИМ SG6105, дежурка на TDA865, 3.3В - КПС.
Delta
DPS-260-2A Основной ШИМ ML4824-1, дежурка TOP200, супервизор LM339+LM358.
Sirtec
HPC-360(420)-302 Основной ШИМ SG6105, PFC UC3818, дежурка 2N60, супервизор LM339.
Seven Team
ST-200HRK Основной ШИМ UTC51494(TL494), дежурка- биролярный без оптопары, супервизор LM339, канал 3,3В- UC3843+ полевик.
Linkworld
LPJ2-18 300W Основной ШИМ LPG-899, дежурка- 2N60
MaxPower
PX-300W Основной ШИМ SG6105, дежурка- биролярный без оптопары

+1

4

Что такое RESET?

    Что происходит с компьютером сразу после нажатия кнопки включения? Как "начинает жить" вся система? Кто "более первый"? Что делает процессор до снятия сигнала #RESET?

Ответы на эти и многие другие подобные вопросы обычно остаются тайной и для большинства пользователей, и для многих ремонтников (даже имеющих весьма солидную практику). В то же время, с постоянным усложнением современных систем знание данных механизмов становится всё более весомее и просто для настройки, и, тем более, для ремонта материнских плат.

    Вопросы "электрической" составляющей "жизни до старта" (т.е. до выдачи сигнала PowerGood) здесь опущены, их правильней рассмотреть в отдельной статье.

Кто "первый"?

- Странный вопрос - скажете. - А кто же еще - процессор, кто у нас главный? И что, есть еще кто-то в очереди?

Вынужден разочаровать: процессор - самое бесправное существо в системе, он стартует самым последним. А с учетом растущего семимильными шагами интеллекта "периферии" (в первую очередь - видеокарт) и чипсетов, вообще, рискует со временем превратиться в "модуль аппаратной поддержки Windows". :)
Всё просто и сложно одновременно. Прогресс делает свое чёрное дело. Каждый отдельный компонент компьютера усложняется в геометрической прогрессии. В результате, по сути, каждый такой элемент начинает приобретать черты того же компьютера, только "попроще". А какая у компьютера главная микросхема? Только не надо опять про процессор! Конечно же - BIOS. :) Итого, для настройки каждого отдельного элемента платы требуется где-то сохранять (причем желательно/обязательно - энергонезависимо) настройки сего элемента. А много пригодных для этого "мест" у компьютера? Верно, опять - биос. В результате и получается не совсем очевидный, но факт - современная система целиком и полностью зависима от BIOS. Нет, конечно, это было верно и раньше, однако во времена, "когда деревья были большими", мы знали, что от биоса требуется лишь, чтобы по адресу FFFF:FFF0 процессор мог взять первую команду POST. А теперь... Что же "теперь"?
Рассмотрим ситуацию на примере AMD K7 систем. Получив в наследие от Alpha 21264 шину EV6, оные, кроме гигантских плюсов, позволивших впоследствии выбраться "из грязи в князи" и засунуть на несколько лет за пояс саму Intel, получили и отсутствовавющую ранее потребность в инициализации самой шины (здесь и дальше под этим подразумевается установка её - шины - характеристик из энергонезависимой памяти ). А кто должен этим заниматься? Процессор? А каким образом? Ведь мы пару абзацов назад уже выяснили, что процессор - самый "последний", а шину-то как раз нужно проинициализировать в первую очередь. В результате получаем, что до старта процессора кто-то должен "всё подготовить". Так северному мосту пришлось "резко поумнеть". Теперь, после получения PWR_GOOD, через небольшую задержку с северного моста снимается #NB_RESET (сигнал сброса северного моста), в то же время процессор продолжает "отдыхать" (сигнал #RESET не снимается). За это время (до "просыпания" процессора - снятия также и #RESET-а) северный мост должен оперативненько вытащить из биоса нужные ему (т.е. мосту, а не процессору) настройки и подготовиться к запуску. Как только процессор, наконец, зафункционирует, северный мост посылает ему пакет данных (SIP), в котором задаются основные параметры самого процессора (в том числе КУ). И только после отработки этого пакета, северный мост, наконец, вынимает первую команду на исполнение процессору. Обычно (раньше) она находилась по адресу FFFF:FFF0, однако нонче это совершенно не обязательно (в чем можно самому убедиться, просто дизассемблировав "концовку"-boot block любого современного биоса).

Инициализация северного моста.

Попробуем разобраться "на пальцах". Зачем так сделали? Тут понятно: умной системе - умные железки, умным железкам - нужно как-то инициализироваться. Вот это они и делают в самом начале работы, еще в "доресетный" период. А что выйдет, если у северного моста "не получится" проинициализироваться корректно? А ничего и не будет - нули на посткарте. Именно подобную ситуацию мы частенько получаем, когда кажется, что "ну, всё же нормально - биос на месте, процессор и разъём и т.п.", а "не идёт". Кроме того, ежели в системе много всяческих "наворотов" (читай - как у Asus), то запросто может случиться ситуация, когда северный мост откажется работать с флэшками "не его" типа, предпочитая лишь какой-то конкретный тип оных (читай SST). Кроме того, подобные технологии (типо-флэше-зависимость) позволяет продвинутым производителям защищать свою продукцию от копирования "сторонними китайскими платостроителями". Более подробно ситуацию с вариантами защиты своих схемотехнических решений от плагиата рассмотрим в отдельной статье.

Роль Super I/O Chip (SIO)

Обычно все привыкли, что неисправность мультика проявляется на "более позднем" этапе (в процессе POST), обычно это POST-код 05h для Award и т.п. Однако в свете обрисованной выше инициализации моста явно становится видна зависимость последней уже и от мультика, который также напрямую связан с функционированием биоса. А в результате получаем, что в случае проблем с мультиком, мы можем получить не только "обычные 05" на посткарте, но и "непонятные" нули, потому как северный мост не сможет корректно пройти необходимую инициализацию. Соответственно, берем на заметку - при исправности цепей питания, биоса и мостов, нули на посткарте могут быть в том числе и из-за проблемного мультика.
Например у очень популярных м/с IT8712F-A, а также продолжений этой линейки IT8716F и IT8718F, в составе GPIO регистров часть сконфигурирована (по умолчанию) и используется производителями под порты VID-input и VID-output. Имеется флаг разрешения/запрещения копирования из Input в Output (default 0. VID output from input). Таким образом при старте системы на ШИМ-регулятор подается комбинация VID-ов не напрямую с процессора, а через "посредника".

0

5

Включаем, а она выключается

Осмотр

Внимательно осматриваем периферийные порты материнки на предмет повреждений, а так же "завалившихся" болтиков и проволочек! Не обхОдим вниманием и другие разъемы, проверяем на предмет замыканий контакты в ISA, PCI, AGP и др. слотах.

В природе попадаются процессоры, которые жгут материнские платы, как предохраняться? Проверять его сопротивление. Берем камень, втыкаем в выключенную маму, один щуп на землю, другой на дроссель VRM-a. Если сопротивление 5-7 Ом, то камень маму не сожгет. Если же сопротивление меньше одного Ома, то вот он - настоящий мамкокиллер.

Вентилятор

Не забывайте, что часто виновником подобного поведения (типа нормальный старт и немедленное выключение или выключение через 4-10 сек) может являться излишняя умность мамки, при попытке включить её с неподключенным кулером на проце. При чем это может быть верно, даже при выключенной по умолчанию этой опции в биосе. Мало того, некоторые, даже типа не имеющие подобных проблем в течение длительного времени, могут "вдруг" потребовать какого-либо кулера на CPU-коннекторе (при чем именно - на CPU). Так что при малейшем подозрении на подобное поведение - не поленитесь повесить на CPU коннектор максимально многооборотистый кулер (ибо малошумящие экземпляры - 2000-3500об/мин) могут быть игнорированы... Все это верно не только для асуса, хотя для него - в первую очередь...

Настройки и коннекторы

Самопроизвольно выключается, и потом определенное время не возможно включить. Вплоть до того доходит ситуация, что шнур питания приходится выдергивать на определенное время, и после этого только комп снова включается. Блок Питания поменял, на другой и вентилятор на камне крутится, плохое питание или перегрев исключен. Самое интересное, после того, когда он выключится то LED Power начинает мигать. Скорее всего она не выключается, а засыпает. По таймеру или по какому-то событию... Наверняка в разделе Power Management стоит какой-нибудь Resume By Alarm -> Enable, или еще какая-нибудь ерунда касательно автоматического отключения/включения питания, или STR->Enable (вместо POS), или еще что-то такое же с настройками питания/засыпания, ищите там... И еще одно (из той же оперы) - нет ли в общей колодке разъемов управления на матери пинов с наименованием SM или подобным? Если есть - не замкнуты ли случайно, не коротят ли, не повесили ли на них случайно светодиоды индикации и т.п.

Питатели

P4PE2-X. Включается, раскручивает вентилятор проца, примерно через три секунды вырубается, ждет секунду, сама включается снова и начинает быстро-быстро прерывисто визжать в спикер. Меряю питатели - все ок, а на памяти 0,4 вольта. Присматриваюсь в Q15 (APM2054) дырка. Меняю на D17NF03, все работает.

Еще проблемы с питанием - выгорание ключей, которые коммутируют дежурное или основное питание на клавиатуру/USB/сеть/... из-за отсутствия запаса по мощности или короткого, ключей или стабилизатора +2.5 В при установке модуля памяти "наоборот" и т.п., но обычно это все (дырки и угли) видно невооруженным глазом. Мамка при этом обычно вообще не включается.

Если после "нажатия" power_on, запускается вертухлятор и тут же все гаснет, скорее всего, уходит в защиту - надо искать короткое замыкание по питанию. Для проверки VRM, можно выпаять дроссели (кольца с проволокой), и таким образом выяснить, на каком этапе коротит, до или после них. Если до, то скорее всего пробой у мосфетов, если после, то - в кондерах.

Voltage Regulator Module (VRM) - модуль регулятора напряжения (ШИМ). Состоит из батареи электролитических конденсаторов, ряда MOSFET'ов (силовых ключей - полевых транзисторов, больших и малых), нескольких (1-3 и больше) дросселей. Главной обязанностью схемы DC-DC конвертера, является кормление процессора.

Немного теории на примере микросхемы FAN5091. (Но ведь может стоять и аналог.) Это - программируемый преобразователь постоянного напряжения фирмы "Fairchild Semiconductor". Обычно располагается рядом с панелькой процессора в окружении больших конденсаторов, дросселей и кучи силовых транзисторов и диодов. Имеет 24 ноги. Работает по принципу ключевого преобразователя с широтно-импульсным управлением и индуктивным накопителем ( накопители - это черные ферритовые кольца с медной проволокой). Микросхема этим самым управлением и занимается. На ножки 1-5 с процессора поступает 5 разрядов двоичного кода, нули и единицы, выходного напряжения, в соотвествие с которым цифровая схема управления формирует последовательности прямоугольных импульсов переменной длительности (т.е. широтЫ, откуда и название) на ножках 14/17 и 11/8, управляющих ключами на полевых транзисторах (это черные квадратные таблетки с тремя ножками), которые на определенное время коммутируют накопительную индуктивность и источник питания +5 вольт. В результате из +5 вольт получается ваше напряжение +1,644 вольта. М/с FAN5091 может программироваться на выходное напряжение от 1,1 вольта до 1,85 вольта с шагом 25 милливольт и точностью 1% и предназначена для построения источников питания с током нагрузки до 50 ампер. Частота преобразования программируется от 200 кГц до 2 мГц. М/с имеет два симметричных канала, имеет защиту от повышения и понижения питающего напряжения и перегрева: при +150 градусах отключается, а при +40 включается снова. Горят эти fan-ы крайне редко, в первую очередь проверять 10-омный резистор по ее (ШИМ) питанию. Я один раз долго бился, а он слегка подгорел и на питании ШИМ-а было 8в вместо 12. Я их просто выкидываю и перемычки ставлю. Повторов не было. Ещё проверять кондеры по софт-старту и в бустерных цепях.

Часто встречающаяся неисправность импульсного стабилизатора - вылет микросхемы ШИМ-контроллера после скачка по +12 В, вызванного, например, коротким по +5 или сгоранием БП, тогда сгорают не только ШИМ и мосфеты, но иногда и часть их SMD-обвязки. Схему и принцип действия ШИМ-контроллера здесь рисовать смысла мало - оно без проблем находится в даташите на него. Добавлю только, что (в зависимости от модели) некоторые стабилизаторы при отсутствии процессора не работают, другие - выдают минимальное рабочее напряжение. И при высыхании входных конденсаторов стабилизатора может срабатывать защита от перегрузки из-за кажущегося увеличения падения напряжения на RdsON. На многих современных мамках стали экономить и на электролитах, и на керамике, что должно обеспечить ремонтникам хорошее будущее :)

Болезнь плат K7T - дохнущий ШИМ. Мама отрубается после нескольких секунд работы. Если SC1155 дико греется, слышен свист и вообще по осциллографу полная бяка - срочно менять, может пожечь камень. Иногда бывает отлеживается, но использовать ее после этого я бы не стал. Хотя можно заменить дроссель, поднагреть саму шимку - эффект процентов 80...

Мама epox 4BEA2, сгорел элемент U17, 3 ноги, 23ADN08, стоит рядом с батарейкой. Замена этого элемента плодов не принесла, кроме того, что, действительно, 1.87 вольта стабилизирует. Теперь о неисправности - мама вообще не включалась. Типа уходил бп в защиту. После замены ентого элемента, выяснил, что не бп в защиту уходит, а pc-on срабатывает: после кратковременного низкого уровня снова высокий. Принудительный запуск - полная работоспособность. Поменял мультик - U3, стала заводиться, но через раз. Дальнейшие исследования показали, что за аварийное отключение отвечает тиристор BT163D, QA1, рядом с разъемом питания, управляется LM 358 - U19, рядом с димм-разъемами и кулерным разъемом. За неимением тиристора, заменил только лм-ку, пока работает без вопросов.

+1

6

Как подсоединиться к сети Wi-Fi (Wireless)

Существует много различных мест, где предоставляется бесплатный доступ к Wi-Fi. В этой статье рассказываем, как можно подключиться к такой сети через ноутбук, компьютер, КПК и т.д. Разумеется подключение возможно только в том случае, если на вашем устройстве присутствует Wi-Fi адаптер.

Некоторые компьютеры соединяются автоматически с Wireless сетью при ее обнаружении. Единственно в чем вам нужно убедиться, в том что включен Wi-Fi на вашем компьютере. На ноутбуках существует отдельная кнопка рядом с клавиатурой, которая светится, если Wi-Fi включен. Если вы не можете её разыскать, обратитесь к инструкции вашего ноутбука.

Для компьютеров постарее требуется более сложная операция. Если у вас установлена операционная система windows, зайдите в «Панель управления», затем «Сетевые подключения». Кликните на значок «Беспроводное соединение», компьютер начнет поиск доступных сетей, после завершения операции вы получите список доступных подключений. Выберите нужную вам сеть, и компьютер соединится с ней.

Существуют сети с необходимостью ввода пароля, для подключения к ним. Для подключения к ним воспользуйтесь мастером беспроводной сети. Вам нужно будет ввести имя сети и пароль, обычно они указаны в местах где предоставляется свободный доступ к Wi-Fi.

И наконец, не используйте Wi-Fi сети, к которым нет общего доступа.

0

7

Как повысить скорость работы adsl или кабельного модема

В этой статье мы рассказываем как можно повысить производительность работы adsl илил кабельного модема в операционной системе Windows XP.

1. Находим на рабочем столе ярлык «Сетевое окружение», клик на него правой кнопкой мыши, в появившемся меню выбираем «Свойства». Далее выбираем ваше активное соединение, клик правой кнопкой мыши, «Свойства», в появившемся окне переходим на вкладку «Дополнительно», далее нажимаем на кнопку «Параметры», переходим на вкладку «Исключения», снимаем галочки с пунктов: «Общий доступ к файлам и принтерам», «Клиент сетей Microsoft» и «Дистанционное управление рабочим столом».

2. С установочного диска Windows XP в директории «Support cab», извлекаем файл netcap.exe и помещаем его на диск, где установлен windows xp.

3. Жмем кнопку «Пуск» на рабочем столе, «Выполнить», вводим путь к файлу netcap.exe и «netcap/?». Нажимаем «Ок», если все сделано правильно, появится список доступных команд к этому файлу и netmon драйвер будет установлен. Внизу вы увидите список ваших сетевых подключений.

4. Теперь вводим «netcap/Remove». Драйвер netmon будет удален.

5. Откываем «Панель управления» - «Система» - «Оборудование» - «Диспетчер устройств», в списке находим сетевые адаптеры. Вы увидите 2 адаптера, один из них будет выделен желтым. Клик правой кнопкой мыши на адаптер без желтого выделения и выбираем «Удалить». После его удаления не перезагружайте компьютер!

6. Проверьте «Сетевые подключения» и убедитесь что не существует ни одного подключения. Если появится предложение установить новое устройство нажимайте «Отмена». Теперь перезагружаем компьютер.

7. После перезагрузки заходим в «Сетевые подключения» у вас появится новое соединение с названием «Подключение по локальной сети 2». Нажимаем на него правой кнопкой мыши, «Свойства», «Дополнительно». Снимаем галочки с пунктов: «Общий доступ к файлам и принтерам», «Клиент сетей Microsoft» и «Дистанционное управление рабочим столом», жмем «Ок».

8. Заходим в «Свойства», «Общие» вашего подключения, снимаем галочку с «Планировщик пакетов QoS». Перезагружаем компьютер.
Готово! После перезагрузки вы получите увеличение скорости работы вашего модема.

0

8

Как поменять батарейку на материнской плате компьютера

В компьютере есть специальный чип (CMOS), который сохраняет настройки компьютера и поддерживает ход часов, когда компьютер выключен. Если при каждом включении компьютера у вас сбиваются настройки времени и даты, вам нужно сменить батарейку на материнской плате. Описываемая ниже процедура рассчитана для большинства настольных персональных компьютеров.

1. Отключите шнур питания от системного блока.
2. Открутите винты на задней стенке системного блока и снимите крышку.
3. Перед вами материнская плата и множество устройств, подключенных к ней. В середине или ближе к нижней части материнской платы вы увидите круглый элемент питания (батарейку). Для ее снятия воспользуйтесь отверткой, слегка нажав на рычажок, фиксирующий батарейку.
4. Теперь вставляйте новый элемент питания. Более широкая часть батарейки должна быть сверху.
5. Установите обратно крышку и подключите шнур питания.
6. Включите компьютер и установите дату и время.

0

9

Как протестировать скорость работы  жесткого диска

Вы когда-нибудь задавались вопросом, насколько быстро работает ваш жесткий диск? Если да, то эта статья для вас.

1. Скачайте эту бесплатную утилиту:
bst514.
2. Распакуйте скаченный архив и запустите файл: bst5.exe.
3. Откройте вкладку «options», кликните на «quick speed test», затем «ОК».
4. Нажмите «start».

Мой жесткий диск показал такие результаты:
чтение: 29,2 Mb/s
запись: 30,4 Mb/s

Замечания:
Эта программа более необходима для сравнения скорости различных жестких дисков, или тестирования raid-массивов.

0

10

Ремонт кулера Минск

Если ваш кулер стал сильно шуметь, не торопитесь покупать новый. Ниже описана несложная процедура восстановления кулера, которая займет не более 10 минут.

Нам нужно:
1. Смазочное масло
2. Отвертка
3. Нож

Теперь по порядку рассмотрим на примере блока питания:
1. Вынимаем блок питания из корпуса, предварительно открутив крепежные винты и отсоединив все провода. Затем выкручиваем винты крепления крышки, снимаем ее. То же самое проделываем с кулером. Кладем его на стол, наклейкой вверх.
2. Поддеваем ножом наклейку на кулере, и отцепляем ее. Снимаем ножом шайбу с оси кулера (не на всех кулерах есть) и закапываем масло в это отверстие (3-5 капель). Одеваем обратно шайбу, прицепляем обратно наклейку. Несколько раз медленно прокручиваем лопасти кулера.
ремонт кулера
http://pcnotes.ru/wp-content/uploads/2008/01/img0005er5.jpg
3. Прикручиваем обратно кулер, крышку, блок питания. Подсоединяем все провода.

Больше кулер не должен вас беспокоить.

Отредактировано Женя (2008-06-10 15:47:51)

0

11

Инструкция по очистке и промывке клавиатуры

Эта инструкция предназначена для клавиатуры ПК и не подходит для ноутбуков.

1. Отсоедините кабель клавиатуры от компьютера, поверните ее клавишами вниз и выкрутите все соединительные винты.
2. Теперь поверните клавиатуру обратно, медленно снимите верхнюю часть и снимите маленькую плату, к которой идут провода, протрите ее сухой тряпкой.
3. На верхней части находятся клавиши, основная их часть закреплена, но некоторые могут вытаскиваться, их выньте. Теперь эту часть можете спокойно чистить и промывать.
4. Переходим к нижней части, в ней осталась резиновая прокладка и полиэтиленовые пленки. Аккуратно снимаем эти части и промываем, можно с чистящим средством, а также нижнюю половину корпуса клавиатуры.
5. После того, как все части промыты, нужно высушить их, чтобы не оставалось ни единой капли воды.
6. После просушки собираем клавиатуру в обратном порядке, проверяя правильно ли вы расположили каждую часть.

0

12

Как почистить автозапуск операционной системы от ненужных программ

У каждого из нас есть любимые программы, которые мы постоянно используем. Задумайтесь, необходимо ли вам, чтобы эти программы запускались при старте системы? Это использует много системных ресурсов и замедляет компьютер. Если вы решили, что некоторые из них вам не нужны при запуске системы, тогда читайте статью дальше.

1. Многие программы добавляют сами себя в автозагрузку системы. При установке программ обращайте внимание на предложение об автозапуске программы вместе с системой (обычно нужно убрать галочку для отмены добавления в список автозагрузки).

2. Посмотрите список программ для автозагрузки в меню «Пуск» - «Программы» -
«Автозагрузка», удалите ненужные вам.

3. Более продвинутым пользователям, рекомендую редактировать список автозагрузки системы с помощью:

а) дополнительных программ, таких как RegCleaner и т.д.
Заходим в список автозагрузки, который выдает программа, и удаляем ненужные программы, внимательно смотрите на путь к программе, автозапуск которой вы удаляете, дабы не исключить системные процессы.

б) с помощью команды «msconfig» («Пуск» – «Выполнить»)
Переходим на вкладку автозагрузка и также удаляем ненужные программы (не удаляйте неизвестные вам процессы!), перезагружаем компьютер.

При правильном выборе программ необходимых при загрузке, вы значительно можете ускорить запуск компьютера.

0

13

Как восстановить работу операционной системы Windows XP после её повреждения reset.na.by

В операционной системы есть утилита, позволяющая проверять и восстанавливать важные системные файлы после их повреждения. Рассказываю как ей воспользоваться.

1. Для выполнения операции восстановления файлов системы, нужен установочный диск операционной системы Windows XP.

2. Вставляем диск с системой в привод, жмем «Пуск» - «Выполнить», в появившемся окне вводим «sfc» и один из параметров:

а) /scannow – немедленный запуск проверки всех защищенных файлов

б) /scanonce – проверка всех защищенных файлов 1 раз

в) /scanboot - проверка всех защищенных файлов каждый раз при загрузке windows

г) /revert – делает проверку операцией по умолчанию

д) /purgecache – очищает кэш системных защищенных файлов, а также совершает немедленный запуск проверки всех защищенных файлов

е) /cachesize=x – устанавливает размер в МБ, КЭШа системных защищенных файлов

ж) /? – отображает помощь по командам

3. После ввода нужного параметра ждем, пока утилита закончит выполнения операции.

Отредактировано Женя (2008-06-10 15:54:39)

0

14

Как заставить компьютер выключаться быстрее

Вас надоело долго ждать пока выключится ваш компьютер? Тогда эта статья для вас. Мы расскажем как можно настроить компьютер, для быстрого выключения.
Когда вы нажимаете кнопку «Завершить работу», windows автоматически завершает работу всех программ и процессов. Иногда возникает подвисание программ, с которым windows справляется не очень быстро (из-за этого приходится ждать по несколько минут до выключения компьютера). Т.к. windows сам завершает работу всех программ, вы можете ускорить выключение путем собственноручного закрытия этих программ.

Вот то, что вам нужно сделать:
Создаем ярлыки на рабочем столе для выключения, перезагрузки и завершения сеанса.
Для этого, клик правой клавишей мыши на рабочем столе – «Создать» - «Ярлык». В появившееся окно вводим: «C:\WINDOWS\system32\shutdown.exe», жмем далее, вводим имя назначаемого ярлыка (например: выключение), жмем «Готово».
У нас появляется ярлык на рабочем столе, клик на него правой кнопкой мыши – «Свойства». Здесь меняем значок ярлыка (нажать «Сменить значок»), выбираем его из стандартных значков windows.
Теперь в поле «Объект» добавляем нужную нам команду, выбираете из списка:

1) Для выключения компьютера: «-s»
(например: "C:\WINDOWS\system32\shutdown.exe -s")

2) Для перезагрузки: « -r»
(например: "C:\WINDOWS\system32\shutdown.exe -r")

3) Для завершения сеанса: « -l»
(например: "C:\WINDOWS\system32\shutdown.exe -l")

4) Для использования таймера завершения: « -m -t kkk»
где m - одна из вышеприведенных команд
kkk – время завершения
(например, чтобы компьютер отключился через 5 минут после нажатия на ярлык: "C:\WINDOWS\system32\shutdown.exe -s -t 300")

5) Для отмены предыдущей команды: « -a»
(например: "C:\WINDOWS\system32\shutdown.exe -a")

6) Для создания комментариев в диалоге таймера: « -c "ваш текст"»
(например, для появления в диалоге текста «Компьютер отключит себя через 10 минут»: 'C:\WINDOWS\system32\shutdown.exe -s -t 600 -c "Компьютер отключит себя через..." ')

Далее жмем «ОК».

0

15

Вирусы, стоит ли их бояться?

Для начала давайте отделим зёрна от плевел. Дело в том, что нас задурили фильмами и создали из компьютерного вируса некую чуму, которая вроде как разрастается по всему компьютеру, а потом выходит наружу и убивает всех на своём зловонном пути… Нет, такого никогда не бывает, и не будет надеюсь! Обозначимся: вирус – это программа, призванная навредить. Программой по сути является любая ваша игра (вроде сапёра или косынки, бухгалтерии или Word’a). Думаю понятно, что лишь запустив вирус (программу) вы сможете заразиться. Теперь о главном, вирусы попадают к вам через:

1. Интернет
2. Интернет
3. Интернет

Да, я не ошибся, написав это слово три раза! Интернет является отличным проводником. Итак, что нужно делать, чтобы не заразиться вирусами через Интернет?

Рассмотрим обычный путь попадания вируса на ваш компьютер:

Вы заходите на сайт -> Вы скачиваете себе программу (вирус) -> Вы запускаете программу (вирус) -> вы заражены…

Итак, был рассмотрен типичный алгоритм попадания вируса к вам. Так как же не попасться в сети:

   1. Нужно игнорировать сайты с халявой. Помните ту поговорку про «на халяву – сыр только в мышеловке бывает» - не забывайте её, во всемирной сети Интернет этот закон действует также, и никак не наоборот.
   2. Не ищите в интернете музыки. Вы ищите в Интернете музыку, лучше того, якобы её находите и скачиваете, а размер при этом составляет менее 100 кб, то будьте уверены – это вирус! Проще - купить диск-сборник из MP3-композиций. Там их будет около 100, а это значит, что Вы сэкономите раз в десять больше, чем если бы скачивали песни из интернета.
   3. Обходите стороной сайты с порнографией. Я понимаю, что вы дома хозяин, и что вы вольны делать что хотите – но на это и рассчитывают злоумышленники. Показывая вам пару-тройку голых задниц они дают возможность скачать программу. Вы скачиваете и «о-па» - вы с вирусом на компьютере. Поверьте, все это делают… мы все, да именно все – одинаковые, мы все подтираем задницу… и нет ничего постыдного в том, что мы ищем порнографию. Но чтобы это было без последствий – съездите на рынок и купите себе качественный диск (без вирусов).
   4. Письма больше 25 килобайт требуют тщательного досмотра! Проверяя почту, которая пришла к вам на электронный ящик помните, что письма размером более 25 килобайт открывать не рекомендуется, если только вы на 100 % не уверены в отправителе.

PS: Запомните! Антивирус - не панацея! Вирусы всё лучше и лучше вооружаются против них, а значит становяться опаснее.

0

16

Причины возникновения неисправностей персональных
компьютеров и компьютерных комплектующих

Персональный компьютер это - сложнейшее электронное устройство со стороны выглядещее как системный блок с кучей шнуров идущих до монитора, клавиатуры, мыши и акустической системы. Но стоит заглянуть внутрь, окажется, что системном блоке компьютера, находиться не одна единственная плата, а несколько, взаимосвязанных между собой, электронных устройств, таких как - плата системная ( материнская ), память оперативная, видеоплата, на старых компьютерах звуковая, возможно внутренний модем, сетевая карта, ТВ-тюнер, или еще что нибудь. Специальными шлейфами от материнской платы подключены носители информации - жесткий диск, лазерный привод CD-ROM и дисковод гибких дисков FDD 1.44. Электричеством эту сложнейшую систему обеспечивает мощный импульсный блок питания, который и является первым уязвимым звеном персонального компьютера.

Потребляя электроэнергию и накручивая наши счетчики, блок питания преобразует стандартные, переменные 220 вольт из наших розеток в постоянное напряжение с различными величинами для питания различных компонентов ПК. Многие некачественные блоки питания, произведенные неизвестными, обычно азиатскими фирмами, часто выходят из строя, спустя некоторое время после активной работы, в худшем случае унося за собой и некоторые компоненты компьютера - материнскую плату и жесткий диск. Причина горящих блоков проста - некачественная, наполовину ручная сборка, упрощенная схема защиты или ее отсутствие, и экономия на электронных компонентах, что не оставляет никаких шансов на долгую безпроблемную работу компьютеру. Качественные, дорогие, блоки питания знаменитых "брэндов" компьютерного мира конечно же тоже ломаются, но реже. Обычная причина этому - скачки и перепады напряжения в сети, и, отсутствие сетевого фильтра.

Преобразованное напряжение в 3.3 , 5 и 12 вольт поступает на материнскую плату, которая является основным устройством компьютера несущей на себе и связывающей между собой остальные компоненты. При неисправностях блока питания частенько оказывается подпаленной и даже с новым рабочим блоком работать отказывается. Выгорают полевые транзисторы в цепи стабилизатора напряжений материнской платы, вздуваются и теряют свои характеристики электролитические конденсаторы, часто вылетает микросхема ШИМ (широко-импульсный-модулятор), генератор частот, и перезаписываемая, FLASH микросхема BIOS, которая отвечает за процесс первоначальной диагностики компонентов (процедура POST), начальной загрузки ПК, настроек и сохранении конфигурации "железа" системного блока. Микросхема BIOS имеет возможность перезаписи своей внутренней программы "прошивки". Этим пользуются пользователи, качая новые версии на сайте производителя, и с помощью специальных утилит изменяют содержание BIOS, что проходит не всегда успешно. При неправильной прошивке, плата не пройдет процедуру самодиагностики, и соответственно не сможет запуститься. По статистике это самая частая проблема неработающей материнской платы.

Самым главным элементом материнской платы является набор управляющих микросхем (чипсет) , до недавнего времени состоящий из двух больших микросхем, называемых северным и южным мостом. С приходом новых материнских плат на чипсете NForce объединился в одну большую интегральную микросхему. На плате выглядит как квадрат, в среднем 2*2 см, часто с установленным радиатором и с виду с отсутствием ножек. Чипсеты изготавливаются и устанавливаются на материнскую плату по планарной технологии, что ограничивает возможности его самостоятельной замены и ремонта в мастерских. Вообщем если вам говорят, что "мамка сдохла" , то обычно имеется в виду проблемы с чипсетом, менять который просто не целесообразно, во всех других случаях шанс на восстановление имеется. Другие причины неисправностей материнской платы: грубая установка, последствием которой становятся микротрещины и царапины (часто отверткой), а также короткие замыкания отдельных элементов и дорожек платы, на корпус, или с посторонними предметами (например упавший в корпус болтик) .

Видеокарты, звуковые, сетевые и другие платы расширений ломаются реже, так как схемотехника их проще, и количество элементов на них намного меньше. Слабые места этих плат - нижняя часть с контактами для разъема материнской платы, которая страдает от грубого отношения к сборке компьютера или из-за отсутствия механического крепления к корпусу. Не до конца вставленная в разъем материнской платы, например видеокарта, после запуска ПК, по причине несовпадающихся контактов может выйти из строя раз и навсегда, унеся с собой и часть элементов материнской платы. Разъем для монитора на видеокарте, от частого и неаккуратного дергания, также разбалтывается, отваливаются "ножки", теряется контакт. В результате, отсутствие какого нибудь цвета или искажение изображения на мониторе. Любители новых красивых 3D игр, часто падают в апатию когда игрушка не очень "идет", и в связи с этим используют различные примочки к драйверу видеокарты, повышая частоту ее ядра и памяти. Этим они иногда добиваются неплохой прибавки быстродействия видеосистемы. А иногда перегревшаяся видеокарта уже не может работать без искажений на мониторе или не может работать совсем... К звуковым платам относиться все тоже насчет разъемов, что и к видеоплатам. Неприятностей прибавляет мощная акустика, всяческие усилители и примочки, особенно подключенные при работающем компьютере. В случае с отдельной звуковой платой ее проще заменить, а вот со встроенной сложнее, обычно наполовину функции встроенной звуковой платы выполняет чипсет, наполовину отдельная микросхема на материнской плате.

Оперативная память и процессоры летят очень и очень редко. Виной этому неисправности материнской платы (перебои по питанию) и попытки разгона системы с помощью перемычек, дип-переключателей, настроек и перепрошивки bios, специального софта и других оверклокерских методов (оверклокинг - разгон, ускорение системы) . Например для процессоров Athlon и Duron существует метод разблокировки множителя с помощью закорачивания некоторых ног на процессоре, в результате отключается защита, что делает возможным запуск процессора на завышенных частотах. Этот метод работает, но вот малейшая ошибка может привести в негодность как процессор, так и материнскую плату.

Почему сломался компьютер, блок питания, материнская плата, видеокарта, монитор и жесткий диск?
Накопитель на магнитных головках - жесткий диск (HDD - Hard Disk Drive), также называемый винчестер, попросту винт, самый хрупкий компонент компьютера. Представьте себе, вращающиеся со скоростью от 5 до 11 тысяч оборотов в минуту ( в среднем 120 в секунду ) диски имеющие зеркальную поверхность над которой на расстоянии в пару микрон парят магнитные головки, постоянно читающие и записывающие информацию в виде нулей и единиц. Одного сильного толчка жесткому диску хватит, чтобы он забыл все и навсегда. Головки пройдут по поверхности и оставят царапины, в худшем случае залипание головок с последующей потерей информации, в лучшем микро царапины и испорченные кластера (bad - что означает плохой). Жесткий диск начнет сыпаться и долго ему уже не прожить. Механика всегда была менее надёжной, чем электроника, ведь любые двигающиеся части подвергаются трению и соответственно перегрузкам.

Но, все же, самые часто проявляющиеся неисправности персональных компьютеров - это программные неполадки. Пиратская копия операционной системы Windows, куча различных игр и программы установленные на компьютер пользователя, впоследствии: загаженность системного реестра (это такие файлы, которые хранят в себе всю информацию о настройках операционной системы и программ). Неправильные настройки безопасности приводят к появлению троянских программ, червей и вирусов. Отсутствие профилактических мер проверки жесткого диска является результатом потери информации, появлению bad-секторов и полном нарушении работы операционной системы. Большая часть неисправностей ПК - элементарные настройки в панели управления, а в winXP еще и в папке - администрирование. Почти все типичные неисправности можно решить с помощью встроенного в систему помощника - нажимайте на свойства - диагностика, выбирайте то, что вас беспокоит и следуйте указаниям помощника. При более серьезных неисправностях без знаний специальных методик, справочников и инструментов не обойтись...

reset.na.by  моб. тел. 329-74-20

Отредактировано Goodvin (2008-07-05 11:34:25)

0

17

для чего же нужен термоинтерфейс?

Любая поверхность имеет неровности. Царапины могут быть настролько малы, что глазом их не видно, но тепловой контакт между кристаллом и подошвой кулера ухудшается. В тоже время, поверхность крышки процессора может быть далека от плоскости и быть вдавлена в середине и выступать по краям, т.е. иметь вид чаши.

Термоинтерфейс используется как раз для заполнения таких неровностей и улучшает отвод тепла от кристалла. Идеальная ситуация — полированная подошва кулера.

В этом случае, царапины на подошве отсутствуют и площадь прилегания кулера к кристаллу будет максимальной. Казалось бы, что в этой ситуации можно не использовать термоинтерфейс, но это не так. Лучше, все-таки, не рисковать, а нанести тонкий слой пасты на кристалл.

Со временем, прижимная сила пружины крепления кулера, выдавит излишки пасты и кулер будет иметь максимальную площадь соприкосновения с кристаллом.

Покупая кулер отдельно от процессора, вы, вероятно, приобретете не только кулер, но и термопасту. Многие производители комплектуют свои кулеры вполне качественной термопастой, которая не уступает нашим аналогам (КПТ-8, АЛСИЛ). Если в комплект приобретенного кулера не входит паста, то купите ее отдельно.

Цена тюбика или шприца около полутора долларов (паста Titan Silver), а хватает его на несколько установок кулера.

prokat.na.by

Отредактировано Goodvin (2008-07-13 15:11:12)

0

18

Как сохранить/восстановить системный реестр вашего компьютера ?

Системный реестр компьютера содержит всю информацию о работе вашего компьютера.
Существует редактор реестра, который позволяет просматривать и редактировать настройки компьютера. Неверное изменение настроек реестра может привести к сбою системы.
Поэтому перед редактированием записей в реестре следует делать резервную копию всех настроек.
О том как это сделать в Windows XP описано ниже.
1. Нажмите на кнопку Пуск, затем Выполнить.
2. В открывшемся поле введите команду «regedit» и нажмите ОК. Появится окно редактора реестра.
3. Для сохранения реестра нужно сделать экспорт всех настроек. Для этого нажмите Файл, затем Экспорт.
4. Появится окно сохранения, введите любое название для сохраяняемого файла, выберите директорию, и удостоверьтесь что отметка внизу окна установлена в положение Весь реестр. Нажмите Сохранить.
5. Для того чтобы восстановить сохраненные настройки, нужно выполнить пункты 1 и 2, затем нажать Файл, Импорт, и выбрать сохраненные настройки.

0

19

Как поменять батарейку на материнской плате компьютера?

В компьютере есть специальный чип (CMOS), который сохраняет настройки компьютера и поддерживает ход часов, когда компьютер выключен. Если при каждом включении компьютера у вас сбиваются настройки времени и даты, вам нужно сменить батарейку на материнской плате. Описываемая ниже процедура рассчитана для большинства настольных персональных компьютеров.
1. Отключите шнур питания от системного блока.
2. Открутите винты на задней стенке системного блока и снимите крышку.
3. Перед вами материнская плата и множество устройств, подключенных к ней. В середине или ближе к нижней части материнской платы вы увидите круглый элемент питания (батарейку). Для ее снятия воспользуйтесь отверткой, слегка нажав на рычажок, фиксирующий батарейку.
4. Теперь вставляйте новый элемент питания. Более широкая часть батарейки должна быть сверху.
5. Установите обратно крышку и подключите шнур питания.
6. Включите компьютер и установите дату и время.

Замена батареи в ноутбуке в Минске... 8(029)3297420 reset.na.by

0

20

Как бесплатно повысить производительность вашего компьютера?

У вас медленный или старый компьютер? Следуйте нижеприведенным инструкциям для повышения его производительности.
1. Регулярно чистите вашу корзину.
Свободное место на жестком диске – самый первый и важный шаг для повышения скорости вашего компьютера.
2. Очищайте компьютер от мусора.
Это временные файлы Интернет и windows, ненужные записи в реестре. Можно пользоваться специальными программами, например: CCleaner или NeoCleaner.
3. Проводите дефрагментацию дисков.
В windows достаточно встроенного средства дефрагментации, его можно найти:
Пуск – Программы – Стандартные – Служебные – Дефрагментация дисков.
4. Удаляйте ненужные программы.
Следует удалять неиспользуемые программы, т.к. они занимают место на диске и прописываются в реестре.
5. Очищайте компьютер от spyware.
Недоброжелательные программы, установленные из Интернета могут сильно замедлять работу вашего компьютера. Бесплатные утилиты могут проводить чистку от таких файлов, например: AdAware. В Windows Vista, Windows Defender сделает все за вас, если он включен.
6. Диспетчер задач.
Закрывайте программы, которые вы не используете. Используя Диспетчер задач, можно просматривать все запущенные в настоящий момент программы. Некоторые из них необходимы, некоторые нет. Закрытие и удаление ненужных программ освободит оперативную память, а также позволит работать другим используемым программам быстрее.
Замечания:
Платные программы, вроде Norton или McAfee функционально лучше, но вполне достаточно бесплатных программ.
Проводите чистку регулярно, т.к. нежелательные файлы появляются каждый день.

0

21

Как протестировать скорость работы вашего жесткого диска?

Вы когда-нибудь задавались вопросом, насколько быстро работает ваш жесткий диск? Если да, то эта статья для вас.
1. Скачайте эту бесплатную утилиту:
bst514

2. Распакуйте скаченный архив и запустите файл: bst5.exe.
3. Откройте вкладку «options», кликните на «quick speed test», затем «ОК».
4. Нажмите «start».
Мой жесткий диск показал такие результаты:
чтение: 29,2 Mb/s
запись: 30,4 Mb/s
Замечания:
Эта программа более необходима для сравнения скорости различных жестких дисков, или тестирования raid-массивов.

0

22

Как отформатировать вашу операционную систему или как отформатировать жесткий диск компьютера, а также переустановить windows?

В этой статье идет речь о форматировании жесткого диска с данными или операционной системой. С операционной системой (windows или linux) часто случаются неполадки: замедляется работа компьютера, появляются ошибки, не загружается сама система и т.д. Систему нельзя удалить просто клавишей delete, поэтому мы используем форматирование.
Нам потребуется:
диск с операционной системой (например: windows 2000, windows xp, windows vista)
Операции:
1. Вставьте загрузочный диск (диск с операционной системой) в привод.
2. Перезагрузите компьютер, во время загрузки нажмите F8, появится список всех дисков компьютера: жесткие диски, CD и DVD приводы и т.д. Стрелками «вверх» и «вниз» на клавиатуре выберите дисковый привод, куда вы вставили загрузочный диск. Затем нажмите «Enter». Диск с операционной системой начнет считываться, появится строка «press any key to boot from the cd», нажмите любую клавишу, далее внизу экрана будут появляться надписи: «F6 to install kernel debugger» и т.д. Ничего не нажимайте, т.к. нам не нужно устанавливать ничего из этого. Через несколько минут появится экран с надпись: «press 'R' To repair the OS or to continue fresh installation press escape 'ESC'», нажмите ESC. На экране появится список локальных дисков (C, D, E и т.д.). Выберите жесткий диск на котором установлена ваша операционная система, обычно это диск C, и нажмите «Enter». Далее для форматирования нажмите «F». Обычно диск с системой в формате NTFS, так что выбирайте его, когда будет запрос в какой файловой системе отформатировать жесткий диск. Остается подождать когда диск отформатируется.
3. Далее, для установки системы, подождите пока windows скопирует файлы с загрузочного диска. Далее произойдет перезагрузка. Если при загрузке появится надпись «press any key to boot from cd», ничего не нажимайте. Система сама начнет установку, во время установки потребуется ввести cd-key и задать некоторые параметры. После завершения всех операций у вас будет установлена новая операционная система.
Все файлы на жестком диске были отформатированы, поэтому вам придется устанавливать новые драйвера для видеокарты, материнской платы, звуковой карты и т.д. с установочных дисков прилагающихся к компьютеру или закачивать из интернета пакеты установки.
Обратите внимание, что ваша система после переустановки windows находится без защиты! Установите как можно скорее антивирусную программу.

0

23

Инструкция по очистке и промывке клавиатуры

Эта инструкция предназначена для клавиатуры ПК и не подходит для ноутбуков.
1. Отсоедините кабель клавиатуры от компьютера, поверните ее клавишами вниз и выкрутите все соединительные винты.
2. Теперь поверните клавиатуру обратно, медленно снимите верхнюю часть и снимите маленькую плату, к которой идут провода, протрите ее сухой тряпкой.
3. На верхней части находятся клавиши, основная их часть закреплена, но некоторые могут вытаскиваться, их выньте. Теперь эту часть можете спокойно чистить и промывать.
4. Переходим к нижней части, в ней осталась резиновая прокладка и полиэтиленовые пленки. Аккуратно снимаем эти части и промываем, можно с чистящим средством, а также нижнюю половину корпуса клавиатуры.
5. После того, как все части промыты, нужно высушить их, чтобы не оставалось ни единой капли воды.
6. После просушки собираем клавиатуру в обратном порядке, проверяя правильно ли вы расположили каждую часть.

Промывка ремонт клавиатуры ноутбука в Минске reset.na.by

0

24

Что такое дефрагментация и для чего она нужна?

Наверное вы не раз слышали о такой операции, как дефрагментация. Что же это такое и для чего оно нужно?
Представьте что ваш жесткий диск - это книжный магазин. Люди приобретают книги и между ними появляются промежутки. А сейчас предположите, что владелец магазина получил новую партию книг, он заполняет промежутки на полках поступившими книгами не разбираясь с тематикой книги, получается что книги стоят не упорядоченно по разделам,
а вразброс по всему магазину. В конечном счете вы получаете беспорядок, в котором сложно разобраться.
Когда вы используете компьютер, то же самое происходит с вашим жестким диском. Удаляя файлы, вы создаете промежутки, куда потом поступают новые данные. Проблема в том что все эти промежутки разного размера. Так, когда вы записываете на жесткий диск новый файл, часть его размещается в одной области диска, часть в другой, часть в третьей и т.д.
Мы приходим к вопросу: «Почему мы должны заботиться об этой самой дефрагментации? Неужели это так важно?».
Вернемся к нашему книжному магазину…
Однажды вы приходите в наш книжный магазин и просите, чтобы владелец магазина помог вам найти новую книгу по инвестициям. Владелец вам отвечает: «Да эта книга поступила к нам недавно. Я найду её для вас, но для этого потребуется несколько часов».
Это как раз то, из-за чего вы должны заботиться о дефрагментации.
Чем больше в эксплуатации ваш жесткий диск, тем более рассеяны данные на нем, и соответственно больше времени требуется чтобы что-нибудь найти.
Дефрагментируя жесткий диск, вы упорядочиваете данные на нем. Регулярно проводя дефрагментацию, вы поможете компьютеру, он станет работать быстрее. Если вы никогда не производили дефрагментацию, после первой операции вы заметите большой прирост производительности.
В Microsoft Windows XP дефрагментацию можно выполнить: Пуск – Программы – Стандартные – Служебные – Дефрагментация диска.
В Linux или Macintosh, вас не должна волновать дефрагментация дисков, потому что она выполняется автоматически, в скрытом режиме.
Дефрагментация вашего жесткого диска раз за несколько месяцев (приблизительно раз в 3 месяца) поможет компьютеру работать быстро и надежно. Запускайте дефрагментацию на ночь, чтобы с утра уже можно было работать за компьютером.

0

25

Программы для тестирования компьютера

Для тестирования характеристик компьютера существует множество разнообразных утилит. У всех них разное назначение. Ниже привожу список наиболее удобных и полезных программ для проведения тестов компьютера.
PassMark Software – англоязычный сайт посвященный диагностике компьютера. Содержит множество программ для тестирования аппаратных частей компьютера.
SiSoftware Sandra – эта программа комплексно собирает всю информацию о компьютере, включая железные части и программное обеспечение. Вы можете подробно посмотреть характеристики процессора, материнской платы, оперативной памяти и т.д.
CPU-Z – бесплатная программа для мониторинга основных частей системного блока, показывает частоту процессора, скорость вращения кулеров, температуру чипсета и т.д.
HD Speed – программа измеряет рейтинги записи и чтения при длительной и сильной нагрузке жестких дисков, cd/dvd-rom, и флоппи. Отображает графики загруженности в реальном времени.
Cache Burst 32 – диагностическая утилита созданная для измерения пропускной способности и задержки компьютерной памяти и кэш-подсистем.
Monitor Asset Manager - Plug and Play утилита для сбора информации и мониторе.
Cable / DSL Speed Tests – программа для тестирования скорости вашего соединения с интернетом.
PC Pitstop – их автоматические тесты помогут повысить производительность вашего компьютера, сделать его более стабильным, и обнаружить проблемы с безопасностью.
Motherboard Monitor – эта программа показывает сведения о температуре материнской платы и процессора, напряжениях, скорости вращения кулеров и т.д. Похожа на программу CPU-Z.

0

26

Как подсоединиться к сети Wi-Fi (Wireless) в Минске

Существует много различных мест, где предоставляется бесплатный доступ к Wi-Fi. В этой статье рассказываем, как можно подключиться к такой сети через ноутбук, компьютер, КПК и т.д. Разумеется подключение возможно только в том случае, если на вашем устройстве присутствует Wi-Fi адаптер.
Некоторые компьютеры соединяются автоматически с Wireless сетью при ее обнаружении. Единственно в чем вам нужно убедиться, в том что включен Wi-Fi на вашем компьютере. На ноутбуках существует отдельная кнопка рядом с клавиатурой, которая светится, если Wi-Fi включен. Если вы не можете её разыскать, обратитесь к инструкции вашего ноутбука.
Для компьютеров постарее требуется более сложная операция. Если у вас установлена операционная система windows, зайдите в «Панель управления», затем «Сетевые подключения». Кликните на значок «Беспроводное соединение», компьютер начнет поиск доступных сетей, после завершения операции вы получите список доступных подключений. Выберите нужную вам сеть, и компьютер соединится с ней.
Существуют сети с необходимостью ввода пароля, для подключения к ним. Для подключения к ним воспользуйтесь мастером беспроводной сети. Вам нужно будет ввести имя сети и пароль, обычно они указаны в местах где предоставляется свободный доступ к Wi-Fi.
И наконец, не используйте Wi-Fi сети, к которым нет общего доступа.

0

27

Важно: занимаясь самостоятельно ремонтом мониторов или доверяя его сомнительным специалистам, вы рискуете получить еще большие проблемы и материальные убытки. Отсутствие у них необходимой технической документации, оригинальных комплектующих и специального оборудования не позволит им осуществить качественный ремонт мониторов и может привести к окончательной потере работоспособности. 90% таких мониторов попавших к нам, имеют стоимость ремонта на 50-70% выше.
Данные http://www.minskpc.narod.ru/remont-monitorov.html

0

28

Что делать если незапускается материнская плата ?

1. И самое простое, но обязательное условие.
Убедится, что именно материнская плата источник проблем неработающего компьютера. Проверить правильность подключения кабелей, шлейфов, плат расширения ( видеокарты, звука, сетевой карты, оперативной памяти). Например - неплотно вставленная видеокарта или наоборот установленный модуль оперативной памяти может быть причиной незапускающегося компьютера, а в худшем случае приведет к выходу из строя материнской платы. Также следует проверить на исправность - сетевой шнур питания связующий вашу розетку с блоком питания компьютера. Сам блок питания проверяется заменой на 100% исправный. Можно проверить блок питания на другом компьютере, но тогда есть шанс угробить еще одну плату.

2. Вы должны быть уверены на 100% , что это она.
Если материнская плата и остальные комплектуюшие на ней подключены правильно а динамик ( спикер ) не подает никаких сигналов берем в руки мануал ( документация к материнской плате ) и проверяем правильность выставленных перемычек (анг.- jumper) либо дип-переключателей, что особенно актуально после разгона системы. От них зависит частота системной шины, напряжение питания процессора и бывает еще что нибудь. Обязательно выполните операцию Clear CMOS. Можно вытащить батарейку на материнской плате на некоторое время. Неправильные настройки BIOS самая распространенная проблема запуска материнской платы.

3. Непомогло...
После данных манипуляций материнская плата все таки незапускается. Динамик не подает звуковых сигналов ( на рабочей плате - норма один короткий сигнал ). Отключаем по очереди шлейфы идущие к жесткому диску, CD-Rom, видеокарту и остальные карты расширения (если есть). Идеальные условия для проверки материнской платы: вытащить её из корпуса, разложить на столе, дожны остаться только сама плата с установленым процессором, блок питания и подключенный спикер для диагностики "на слух". Если и в этом случае звуковые сигналы отсутствуют, то случай действительно не простой и материнская плата требует ремонта.

http://materinki.narod.ru/images/agp-problem.jpg  AGP порт с отломаным куском пластмассы, не позволял видеокарте стоять строго на своем месте.

http://materinki.narod.ru/images/kondensator-problem.jpg  Иногда, тщательный, внешний осмотр неисправного устройства, 90% работы по его восстановлению.. Материнка стабильно заработала, после замены всего одного взувшегося конденсатора..

http://materinki.narod.ru/images/provodnik-problem.jpg  Короткое замыкание по цепи 12v, при включенном системном блоке, уронили болтик. "Вылечил" простой подпайкой проводка, вместо перегоревшей дорожки.

0

29

Причины поломок материнских плат.

Прежде всего, стоит разделить все причины поломок на две категории: по вине пользователя и по вине «внешних» обстоятельств. Дело в том, что чаще всего встречаются вполне характерные и ожидаемые неисправности, главное - четко знать причину, повлекшую поломку.

Чаще всего по вине юзеров возникают те или иные механические повреждения. К таковым можно отнести поломки разъемов, подранные соскочившей отверткой дорожки, простая неаккуратность, ставшая причиной короткого замыкания, например попавшая на контакты скрепка. Также возможно выгорание порта клавиатуры или LPT при ненадлежащем обращении с последними. Автор был свидетелем того, как при замыкании шины PCI произошел небольшой, но очень натуральный взрыв микросхемы, сопровождавшийся пиротехническими эффектами в виде искр и дыма, а висящий на стене постер был пробит ее куском.

Действие «внешних» обстоятельств чаще всего заключается в некачественном питании и перегреве, впрочем, виной полной или частичной неисправности платы может стать и некачественный девайс, установленный в компьютер. Стоит напомнить, что нередки поломки, происходящие по вине разработчиков из-за просчетов при проектировании устройства или из-за использования некачественных радиоэлементов, поэтому в первую очередь нужно облазить как можно большее количество форумов и конференций, посвященных неисправностям данной матплаты. Если виноваты разработчики, то наверняка причина и точная методика ремонта найдется там же.

0

30

Как избежать ремонта ноутбука. Советы и рекомендации.
Одним из самых главных звеньев успешной эксплуатации и бесперебойной работы ноутбука является его профилактика. Особенно это важно из-за подверженности ноутбука внешним воздействиям. Для этого нет необходимости в каких-либо сложных процедурах. Нужно лишь соблюдать несколько простых рекомендаций, которые позволят вам избежать необходимости ремонта ноутбука.
Одна из первых рекомендаций специалистов – полноценная очистка ноутбука не реже одного раза в год. Проводят ее, как правило, в специальных сервисных центрах по ремонту ноутбуков с применением всего набора средств. Частично разобрав ноутбук, снимают систему охлаждения процессора, видеокарты, меняют все термоинтерфейсы, а затем при помощи подручных средств проводят очистку клавиатуры, внутренних и внешних корпусных элементов, материнской платы от загрязнений. Для этого используют специальные воздуходувы, термопасты и т.д. Подобную процедуру при необходимых навыках можно провести и самостоятельно. Конечно, нужно изучить специальную литературу, а еще лучше понаблюдать за работой мастера. Иначе можно будет привести профилактический осмотр к полноценному ремонту.
Следите за вентиляционными каналами и отверстиями ноутбука, чтобы не допустить основной причины поломки – перегрева. Попадание различных предметов, комочков шерсти, ворсинок, слоя пыли, это следствие интенсивной эксплуатации ноутбука. Чтобы избежать перегрева в рабочем режиме его нельзя ставить на мягкие поверхности. Одеяла, покрывала, диваны, и другая мягкая мебель являются причиной попадания внутрь ноутбука всякого рода мусора (шерсти, ворса ) к тому же перекрывают доступ к вентиляционным каналам и отверстиям.
Остерегайтесь ударов и падений ноутбука, ведь ударные нагрузки неизбежно приведут вас в мастерскую. Ноутбуки в основном не рассчитаны на эти испытания, хотя и выпускаются уже «противоударные» модели. Нельзя допускать, чтобы посторонние предметы оставались на ноутбуке. Ни в коем случае не оставляйте канцелярские предметы на клавиатуре. При закрытии ноутбука оставшаяся ручка или карандаш могут повредить матрицу. А ведь это одна из дорогостоящих деталей необходимая при ремонте ноутбука в случае замены матрицы. Пожалуйста, не забывайте ноутбук на стуле, кресле и подобной мебели. Часто это приводит к загромождению его журналами, газетами и когда используют стул или кресло по прямому назначению, для ноутбука это заканчивается плачевно. Никаких жидкостей и напитков, никакой пищи вовремя работы за ноутбуком. Нужно как можно аккуратнее относиться к приводу для дисков, портам, разъемам.
Постарайтесь не делать резких движений, когда будете доставать устройства из USB-портов. Не стоит наклонять ноутбук при подключенных к USB флеш-накопителях, так можно повредить разъем. Обязательно содержите ноутбук в чистоте, постоянно вытирая с него пыль. Для этого можно использовать специальные средства или просто влажную тряпку. Ни в коем случае нельзя применять химикаты. Закрывая ноутбук, не хлопайте крышкой, она закроется и при спокойном движении. Не стоит держаться за угол крышки, когда закрываете или открываете ноутбук. Можно повредить его, так неравномерное распределение нагрузки на крышку или матрицу, петли крепления крышки и элементам вокруг петель может привести к появлению трещин и, как следствие, потребуется замена матрицы. Нужно аккуратно обращаться с клавиатурой и избегать сильных нажатий, чтобы не повредить ее.
Старайтесь ограждать ноутбук от резких перепадов температур, дождя, пыли, повышенной влажности и других внешних воздействий. Для переноса ноутбука предусмотрена специальная сумка, пользуйтесь ею.
На этом рекомендации, которые помогут вам продлить работу своего электронного помощника на долгий срок, исчерпаны. Следуя нашим советам, которые довольно просты, вы сможете обойтись без дорогостоящего ремонта очень долгое время.

0



Создать форум ©